Уже скоро...

Поход на Узолу

02/07/2018 - 08/07/2018

Со 2 по 8 июля мы сходили в поход на Узолу.

  Поход ассоциируется со словом «Уверенность». Вся интрига была в процессе подготовки и все волнения, которые мы могли пережить, мы пережили заранее. Важное обстоятельство похода: мы собирались ехать во время чемпионата мира по футболу в России.
  За неделю до начала маршрута только три человека заявили о твёрдом намерении идти в поход во что бы то ни стало. В принципе, это ситуация, в которой самым разумным было бы отменить поход. Но нет. Мне надоело сидеть в городе и ребята очень хотели ехать, поэтому я объявил, что маршрут состоится, даже если мы поедем вчетвером. Даже если я сам заплачу за ребят. Нам очень сильно в поход хотелось!
  Узола — очень добрая река и мы снова в этом убедились. В первый день мы сходили на Никола-ключ, провели базовые лекцию и тренировку по водному туризму, покупались, поужинали и начали играть. Примерно с 21:30 до утра была гроза. Никто не пострадал.
  На второй день мы тренировались на Узольском пороге. Мы подошли к нему, я вышел и осмотрелся: порог легко проходим, вода высокая. Зову Славу. Он встаёт на порог, чтобы показывать левее-правее. Показывать, где проходить препятствие. А сам встал на страховку ниже порога, в удобном месте, откуда мне всё было видно и я был готов в любой момент быстро доплыть до возможных пострадавших. Практика показала, что именно при такой хорошей подготовке никаких пострадавших не бывает. И их не было. Все отлично и очень точно прошли порог и начали разгружаться.
После обеда мы должны были тренироваться на этом пороге. Используя сильную струю, я хотел показать траверс, заход в суводь и выход из суводи. Перед тем как начать тренировку, я хотел сам три минуты потренироваться, чтобы понять как я буду всё объяснять. Поэтому мы с Настей, моим матросом, перед тренировкой решили пройти порог ещё раз, на пустой байдарке. Настю я назначил капитаном, пусть тренируется. Мы отошли на безопасное расстояние и развернулись. Вода перед нами красиво и плавно уходила вниз. Я приподнялся в байдарке насколько это было возможно, чтобы увидеть язык и скомандовал выравнивать байдарку прямо на препятствие. Мы медленно и уверенно шли в язык, пока в один момент я не увидел, что чуть-чуть вперёд и слева от меня вода уходит вниз немного раньше. Я промахнулся. Тут же почувствовал удар носом байдарки и приготовился к навалу. Грести назад было поздно. Нас быстро прижало правым бортом. Я велел держать крен, а сам подставил весло под байдарку и использовал его как рычаг. Слезть не представлялось возможным. Настя оказалась как раз над хорошей струёй, а вот подо мной оказалась гряда камней, как раз приходящаяся под мою голову в случае оверкиля.
Конечно, мы позвали Славу на помощь, велели принести верёвку. Впервые в жизни я участвовал в спасработах в качестве пострадавшего, при этом я же руководил работой. Слава перешёл на байдарке на берег, который ближе к нам, так большая часть препятствия оказывалась не между нами. Он привязал байдарку к верёвке, отошёл на приличное расстояние, чтобы создать удобный для вытягивания угол, и потянул нас. Настю немного залило водой сверху, но он быстро нас вытянул. Держаться было тяжело, всё это происходило очень и очень медленно. Мы продрались и поставили первую заплатку на наш «Вольный ветер» длиной около 12 сантиметров.
 Тем не менее, после этого мы провели отличную тренировку. Больше никто не пострадал.
 На третий день мы продолжили тренироваться на пороге с желающими. Не желающие играли в карты. Вечером дошли до Ахлебаихи.
 На четвёртый день мы пришли в Налескино и мыли байдарки. Было тепло и солнечно, но вода была достаточно холодная, поэтому мы со Славной надели гидрокостюмы, наливали в байдарки воду и переворачивали их, а ребята приносили их нам и уносили чистые, помогали мыть их изнутри, пока мы со Славой держали байдарку на плечах. Вечером мы долго играли в мафию: мы решили, что во время днёвки у нас подъёма не будет.
 А на днёвке мы сделали навесную переправу, показывали простые способы, вроде маятника, сделали подъём по берёзе с перестёжками и спуском на восьмёрке. Вечером нам поменяли байдарки на рафт и мы продолжили двигаться с соседней группой нашей команды «Штурм». Вечером мы с ребятами ходили к ним в гости смотреть футбольную трансляцию матча Россия — Хорватия.