Уже скоро...

Поход в окрестностях Толоконцево

27.03.2019


Маршрутный лист № 260319Af1pg00002 выдан группе туристов МАОУ «Школа № 55» в составе 9 человек.

Цели похода:
  1. Провести отчётное мероприятие в рамках обучения младшей группы детского клуба «Турист»: пройти маршрут, километраж которого соответствует спортивно-туристическому походу, проверить и укрепить знания об организации страховки при переправе, о порядке движения на маршруте и прочих правилах, сплотить коллектив и укрепить спортивную дисциплину.
  2. Посетить достопримечательность поместье Бугровых в урочище Володиха.
Снаряжение.

Личное снаряжение.

  1. Два комплекта одежды, одна куртка.
  2. Две пары обуви.
  3. Предметы личной гигиены.
  4. Термос и кружка.Рюкзак.
  5. Сидушки.

Групповое снаряжение.

  1. Три коврика и два спальника на экстренный случай и для организации привала.
  2. Верёвка (50 м) для обеспечения страховки на переправе.
  3. Групповое питание.
  4. Джет-бойл (3 шт) и баллоны с газом (4 шт).
  5. Карабины (4 шт).
  6. Аптечка.

Снаряжение было равномерно распределено на группу. В связи с тем, что мы отправлялись в однодневный поход, практически не требующий снаряжения, вес каждого рюкзака не превышал 5 кг.

Организация транспорта.

Доставка туристов осуществлялась с помощью общественного транспорта. Нижний Новгород (Московский вокзал) — Толоконцево, остановка «Волга» на трассе 22Р — Нижний Новгород.

Прохождение маршрута.

После неизбежного преодоления малоинтересной населённой части мы сделали групповую фотографию на память о выходе на маршрут.

К счастью, было ещё достаточно холодно и дороги не успели растаять окончательно. Шли по рыхлому снегу, обходили лужи. Шли по Дамбе до так называемого «озера» на Линде (широкое место на реке, напоминающее озеро). После этого свернули в сторону Линды с целью посещения урочища Володиха. Каждые 30 минут останавливались для отдыха не более чем по 5 минут. На р. Линда в11:30 остановились на перекус. Во время перекуса раздали каждому участнику сладости в дорогу.

Перешли через Линду по навесному мосту.

Мост оказался достаточно надёжным. Основная конструкция моста — металлические тросы, прикреплённые с разных сторон реки к нескольким нижним надёжным точкам крепления. Для обеспечения достаточной высоты используются ближайшие деревья, однако они не являются опорным компонентом моста, то есть, на них не приходится нагрузка. Нагрузка распределяется на нижние точки крепления, что обеспечивает надёжность переправы. На металлических тросах сделана основная металлоконструкция моста, на которую положен деревянный настил. Судя по его качеству, настил часто обновляется.

Несмотря на всю надёжность моста, мы переходили через мост по одному человеку, чтобы не раскачивать мост, чтобы переходить было приятно.

Урочище Володиха оказалось небольшим населённым пунктом. Мы не встретили там ни одного человека, хотя очевидно, что люди там живут и занимаются домашним хозяйством.

История деревни простая и короткая.

"В 1836-1838 годах у впадения Линды в Волгу нижегородскими купцами Бугровыми было построено несколько мельниц. Эти земли принадлежали графу В.В. Мусину-Пушкину-Брюс, где XVIII века стояли полумельницы. К этому времени они уже устарели и обветшали, а Петр Егорович Бугров договорился с вотчинной конторой графа, находившейся в селе Кононово, что возьмет мельницы с правом аренды на 12 лет с перестройкой их в современные. После модернизации, в низовьях Линды выросли две крупные мельницы, ставшие главными мукомольными заведениями бугровской фирмы на Линде. При Николае Александровиче Бугрове мельницы были модернизированы, увеличен выпуск продукции. К тому времени на мельницах работало около 300 человек персонала, для которые были выстроеные жилые помещения, включая сохранившийся трёхэтажный кирпичный дом. Здесь же находилась контора управляющего. После революции мельницы продолжали работать до 30-х годов, после чего были разрушены. А возле мельниц образовались деревни 1-я мельница и Володиха. В доме долгое время проживали люди, а сгорел он уже в 90-2000-е годы. В настоящее время дом частично жилой, частично представляет собой руины."

Источник: http://autotravel-nn.ru/articles/dom-bugrova-v-volodihe

Участникам похода было дано задание подготовить доклад, так как туристы обязаны представлять себе, какое культурное значение имеет та или иная достопримечательность на маршруте, даже если это значение совсем незначительное. Поэтому они использовали эту статью для подготовки доклада. По мнению руководителя, результат их работы соответствует их возрасту (начальная школа).

Далее последовала наиболее спортивная часть маршрута. Мы должны были пройти по снегу в отсутствии дороги 2,5 километра. Участники выдержали эту непростую часть маршрута со всем достоинством: мы меняли направляющего (половина группы успела по-лидировать), шли каждый в своём темпе. Так мы выбрались снова на Дамбу, прошли по ней до удобного места, чтобы устроить там обед. Помимо принятия пищи, мы поздравили с Днём рождения одного из участников похода — Александра Трошина и подарили ему яркую оранжевую кепку для спортивного ориентирования.

После этого мы прошли остаток маршрута и преодолели единственное препятствие — канал с переправой по бревну.

Для обеспечения страховки использовалась верёвка. Самый старший участник, Илья Липатов, перешёл по бревну, используя страховку «маятником» и закрепил верёвку на другой стороне. Далее все по очереди перешли через канал под руководством Каплиной Марии. Руководителя, заместителя руководителя и его помощника группа использовала исключительно для фотографирования и проделала все необходимые действия самостоятельно, без накладок, чётко и ясно отдавая все необходимые команды. Однако в конце не забыли переправить и нас.

Во время маршрута была произведена запись прохождения с помощью приложения «Страва». Однако руководитель вспомнил о нём не сразу, поэтому маршрут записан частично.

Итоги:

Наша группа грамотно и ответственно подготовилась к походу и выполнила все поставленные задачи. Участники группы от 9 до 13 лет прошли более 15 километров по снегу, после чего собрались и полностью самостоятельно организовали переправу. Как и предполагалось, взрослые руководители группы участвовали в качестве фотографов и ради обеспечения безопасности во внештатной ситуации, которая не возникла. Туристы справились как с преодолением расстояния, спортивной частью похода, так и с заданием по краеведению.