Уже скоро...

О жизни в походе

Туризм как идеология

Великое множество людей заявляет о своей любви к путешествиям. Более того, не любить путешествия стало как бы даже и неприлично, хотя ещё в начале XX века нелюбовь к путешествиям и отлучениям от дома была абсолютной нормой. Но давайте честно посмотрим в глаза этой моде. У неё волосы до лопаток, карие глаза, в волосах — ветер от вентилятора, обязательно — кофе, обязательно — фитнес. Она непременно умеет водить машину, у неё есть инстаграм с фотографиями из самолёта, высокомерно игнорирующими строжайший запрет на использование электронной техники во время взлёта. У моды на путешествия красивое, ухоженное лицо и абсолютно неприступный характер. Она стоит порядка 15000 рублей в сутки и ни чем не отличается от дорогого ресторана, даже если она проповедует еду, приготовленную на костре. Потому что это яичница с грибами и жареные мидии, но никогда не плов или рассольник. Это безмерно привлекательная мода, она как студентка театрального училища, как преподаватель воздушной йоги, как девушка из кофейни. Требуется огромное усилие воли, чтобы стряхнуть с себя это наваждение и обратиться к туризму, в основе которого лежит не мода, а идея, не пустая внешняя привлекательность, а настоящая красота.
Мы ни в коем случае не отрицаем рекреационные виды туризма — всем нужен отдых и, к сожалению, многим нужно лечение. Но всё-таки осенний лес — это не только жёлтые листочки, это ещё и иней на палатке. А весна это в наименьшей степени распускающиеся почки и в наибольшей — грязь по колено. Ходили мы однажды ради весенней красоты Кировского Увала на Немду в начале мая, так у нас весь левый берег был в рыхлом снегу глубиной до полутора метров, а на правом уже начинала расти трава. Мы мёрзли по ночам и обливались потом днём, но мы увидели этот знаменитый поворот Немды на Чимбулате в его прекрасно-коричневом весеннем состоянии.
Мы ни в коем случае не сторонники идеи «чем нам сложнее и хуже — тем лучше». Мы ценим как природу, так и Русский музей, но разве всем туда легко добраться?
Идеология туризма — это «не эмоции, не яркие впечатления, тут всё и красивее гораздо, и строже». Это трудный доступ к интереснейшим в мире рекам, горам и музеям, ради которых необходимо приложить реальные физические, моральные и умственные усилия, разработать маршрут, решиться на его прохождение, не побояться препятствий и путь осилить. Это с кофе в руке не делается, руки для этого должны быть свободны и ещё бы третью кто-нибудь одолжил. А очевидной практической пользы от такого туризма нет. Есть какая-то незаметная, но вечная польза: нельзя развидеть то, что увидел, нельзя не рассказать всем о том, как бывает. И так множится всеобщее знание мира среди людей за счёт рассказов об увиденном, от чего все люди постепенно становятся лучше.